年中、6月クッキング

年中さんの6月のクッキングは、”白玉ポンチ”です。

白玉粉に水を加えて、ひとかたまりになるまでこねます。

次は子どもたちのお仕事です。

一人3個、コロコロと丸めて小さいお団子を作ります。

         

きれいに丸くなってくると、「見て見て、上手でしょう!」と得意気です。

そっと匂いをかいで、「粉の匂いがするよ。」と、鼻の先に白い粉をつけながら言う子もいました。

            

丸くなったらお湯の中へ入れます。

     

しばらくお玉でかき混ぜ、浮いてきたら茹で上がりです。

お湯からあげて、水に入れて冷やします。

ワクワクしながら見守る子どもたち。

      

全部茹でたら、子どもたちのコップに入れていきます。

色とりどりの、並んだコップが可愛いですね。

ミカンとパイナップルを加えて完成です!

「いただきま~す!」と元気よく挨拶をし、グル-プのお友だちと仲良く食べます。

「もちもちして、やわらかいね。」「白玉、美味しいね。」と大満足の子どもたちでした。